Секу Конде: «О Перми узнал из «Реальных пацанов»

16.04.2018 | 14:42

Публикуем материал из официальной программки №14 к матчу 26 тура РОСГОССТРАХ –Чемпионата России «Амкар»–«Рубин». Персоной номера стал защитник красно-чёрных Секу Конде.

Первый гвинеец в истории российского футбола играет в «Амкаре» уже полтора года. Его карьерный путь очень необычен, даже для уехавшего строить карьеру в Европе африканца. Просмотры в украинских клубах и два года в дубле днепропетровского «Днепра», по отыгранному сезону в Израиле и донецком «Олимпике». Сейчас Секу Конде – основной защитник сборной Гвинеи и один из самых любимых болельщиками игроков «Амкара». Очень открытый Конде на чистом русском дал откровенное и искреннее интервью о себе клубной пресс-службе.

О вкусах и своеобразном дриблинге

– В Перми ты очень популярен среди болельщиков, а особенно детей. Не надоедают с просьбами о футболке?

– Да, дети часто просят мою футболку, ждут после матчей, пишут в Instagram. С ними у меня нет никаких проблем, чувствую их любовь и поддержку.

– В тот же Instagram ты часто выкладываешь видео, как подпеваешь каким-то песням, в том числе русским…

– Я люблю французские, наши родные (гвинейские) и русские песни. Есть русские исполнители, которые мне нравятся. Люблю слушать Тимати, Григория Лепса, Филиппа Киркорова.

– Сейчас соцсети активно используются и в тренировочном процессе. Тренерский штаб присылает тебе в соцсетях видеонарезку игры с разбором ошибок?

– Да, после каждой игры. Ещё всегда после матча смотрю свою статистику от InStat. Смотрю, как отдал пас, как пошёл в борьбу. Всегда есть, что ты делал хорошо, и что плохо. В том, что ты делал хорошо, надо добавлять. А над тем, что ты делал плохо, надо думать и исправлять. На тренировках работаю над ошибками, чтобы всегда играть. В футболе надо постоянно прогрессировать.

– А во время матча ты действуешь больше исходя из своего понимания игры или строго по установке тренера, когда, к примеру, решаешь, надо или не надо выбрасываться в отбор?

– Надо решать самому. С тренером мы будем говорить, что надо играть так и так, но это до игры. Тренер не всегда сможет помогать тебе в игре. На поле хозяин – ты, и никто за тебя решать не будет. В каждой ситуации ты сам должен знать, что лучше делать, и что будет плохо.

– Часто ты, будучи центральным защитником, смело тащишь мяч в атаку на дриблинге. Не страшно потерять его и привезти контратаку?

– Я могу обыграть соперника один в один. Сам забираю мяч и, если уверен, что смогу, тащу его. Если не уверен – не пойду. Потому что, если я потеряю мяч, и нам забьют, я виноват и больше не буду играть.

– Не страшно это делать на последних минутах, когда команда ведёт в счёте в один мяч?

– Это было в контратаках, когда можно уходить вперёд. А если мяч у нашего вратаря Нигматуллина, я открываюсь, и никого рядом нет, то получаю пас и иду вперёд. Ещё у меня хорошая «физика», могу играть корпусом и тащить мяч вперёд на ней. Да, на последних минутах у своих ворот нельзя это делать. Поэтому делаю так только в атакующей зоне. А если не могу идти, сразу бью вперёд.

О старте карьеры и трудностях

– Когда ты перешёл в «Амкар», говорили, что ты можешь сыграть и нападающего.

– Да, я универсальный футболист. Если тренер говорит играть здесь, то я играю. У меня же не было футбольной школы вообще. Я начал заниматься, когда у меня умер папа, мне было 13 лет. До этого просто играл во дворе. Учился футболу, как правильно играть, уже в Украине, в дубле «Днепра».

– Защитником стал из-за больших габаритов?

– Раньше я был маленький и вырос, когда играл в баскетбол в школе. Это вообще был первый вид спорта, который я полюбил.

– И почему же тогда стал футболистом?

– Футбол – моя жизнь. Когда папа умер, я сказал маме, что хочу играть в футбол. Она мне всегда помогала и поддерживала. Дала деньги, чтобы я купил первые бутсы.

– Как в итоге оказался в профессиональном футболе?

– Сразу после окончания школы я попал в Украину. А до этого вообще не играл ни в каком чемпионате. Когда меня впервые вызвали в сборную Гвинеи, все спросили, кто я такой. Меня никто не знал, потому что я не играл вообще нигде.

– Известно, что в украинский футбол ты попал, прислав электронное письмо в «Волынь». Что ты в нём писал?

– Это мой брат писал письмо, я вообще об этом ничего не знал. Нас было 3 человека, и он послал письма о всех нас в несколько европейских команд. Потом пришёл ответ из Украины. Сказал маме, что меня зовут туда играть. Она спросила, где это вообще. А я и не знал.

– И как она вообще тебя отпустила?

– Сказала, что если я хочу играть в футбол, должен ехать. Она помогла финансово, купила билеты туда. Мне было 16 лет, но это был мой шанс, я очень хотел играть в Европе.

– С какими трудностями столкнулся 16-летний гвинейский подросток?

– Когда приехали в Украину, там было минус 25 градусов, я впервые увидел снег. Мои друзья, двое футболистов, сказали, что не хотят там жить, и уехали обратно. Первые тренировки были в снегу. После них у меня все пальцы были обморожены и в крови, губы впервые в жизни потрескались. Я тоже сказал, что не хочу оставаться, мне надо обратно. Звонил маме, говорил, что не буду играть здесь, хочу вернуться домой. Мама плакала. А сестра и брат всегда отвечали, что надо работать. Если я хочу быть лучшим футболистом, а не просто подписать контракт и сидеть получать деньги, надо работать, работать, работать.

– Так и говорили?

– Они направляли: «Подожди, ты говорил, что хочешь играть в футбол. У тебя есть шанс, используй его. Ты видишь сейчас много богатых футболистов. Думаешь, это просто так? Они много работали. Там холодно, и что? Никто не будет тебе помогать. Ты – мужчина. Иди и покажи всем это». И я остался там.

– В Украине было очень трудно без футбольного образования?

– Да, школы вообще не было. Я старался учиться не только на тренировках. У «Днепра» хорошая база, там вообще всё было. Если тренировка утренняя или её не было, я вечером шёл заниматься сам. Когда были выходные или каникулы, я никуда не уезжал, всегда был на базе и тренировался. Брал ключ от манежа и шёл туда. Занимался где-то час: 15 минут побегал, потом брал мяч и бил по воротам, делал передачи, финты. Потом всегда смотрел видео на YouTube, как надо играть. Я хочу правильно играть, быть хорош, как тактик.

– За проведённое в «Амкаре» время сильно вырос тактически?

– Да, «Амкар» очень мне помог. Здесь хорошие тренеры, много тактики. В Украине я был ещё молодой и играл за дубль. А здесь сильный чемпионат – я играл против хороших команд: ЦСКА, «Зенита», «Локомотива», «Рубина». Можно сказать, «Амкар» мне дал 70% школы.

– Сколько процентов тебе дал Гаджи Гаджиев?

– Он дал мне 90% и в жизни, и в игре. 100% – это уже Месси и Роналду. Я очень ему благодарен, всегда говорил ему «спасибо». И Горан Алексич, и Вадим Евсеев мне тоже много дали. «Амкар» сильно мне помог в карьере.

О сборной и способах изучения языка

– У Брайна Идову есть много историй, когда люди не подозревали, что он знает русский и их понимает. Много таких случаев было у тебя?

– Да, конечно. Сейчас я всегда провожу каникулы в Европе. Когда видят африканца, который разговаривает по-русски, с удивлением смотрят и спрашивают, откуда я знаю этот язык. А потом говорят: «Брат, можно фотографию с тобой?» (улыбается).

– Кто помогал тебе изучать русский язык?

– Никто. В Украине у меня вообще не было друзей рядом. Я просто был один. Клуб, база, гулять никуда не выходил. После тренировки я смотрел в своей комнате фильмы, сериалы, по которым изучал русский язык.

– По каким?

– Смотрел «Универ», «Зайцев+1», «Реальные пацаны». Про Пермь оттуда впервые узнал.

– Как ещё учил русский?

– Всегда смотрел футбольные передачи на русском языке. А потом познакомился с девушкой из Днепропетровска, она тоже помогла. Всегда, когда я делал ошибку, она меня исправляла, как надо правильно говорить. Ещё пользовался диктофоном. Записывал что-то на французском, потом переводил на русский. У меня есть маленькая книга-переводчик с французского на русский. Сейчас я ещё не могу писать, но могу читать на русском.

– До русского языка ты ведь изучал украинский?

– Чуть-чуть. Украинский язык тяжёлый, я на нём несколько слов всего знаю. В Днепропетровске в основном все на русском разговаривали. Украинский язык – это Львов, Луцк. Там люди вообще не любили русский язык. Когда там говорил по-русски, на тебя плохо смотрели. Люди понимали его, но никто на нём не говорил. А я ведь этого не знал, мне было всё равно.

– Россию ассоциируют с водкой и медведями, Украину – с салом и горилкой. А с чем ассоциируют Гвинею?

– Рис. А, и ещё, (не может вспомнить по-русски) elephant. Вот у вас медведи, а у нас elephant. Да-да, слоны. Рис и слоны.

– Почему сборная Гвинеи в последнее время не отбирается на крупные турниры типа Кубка Африканских наций и Чемпионата мира? По именам состав ведь неплохой.

– Были политические проблемы, какой-то конфликт. Сняли президента федерации футбола, и где-то год практически его у нас не было. Никто не хотел тогда играть за сборную из-за этих проблем. А сейчас есть и президент, и новый тренер. Он из Бельгии, строит новую команду. На данный момент мы первые в группе в отборе на следующий Кубок Африки, и если выиграем ещё 2-3 игры, то квалифицируемся туда.

– В сборной ты играешь с футболистами из европейских чемпионатов. Они что-то спрашивают о России?

– Они говорят: «Конде, ты первый гвинейский футболист в России. Как ты вообще играешь в таком холоде?». Когда Наби Кейта из «РБ Лейпциг» играл недавно в Лиге Европы с «Зенитом», удивлялся: «Как можно вообще тут играть? Мне очень холодно». И что? Я уже столько времени живу в Украине, в России, давно привык.

– А про сам чемпионат России?

– Да, а я им отвечаю, что здесь много хороших команд. Около пяти играют как хорошие европейские команды: «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар».

– Удивляются чему-то?

– Пишут или звонят и спрашивают, как мои дела, а я уже сплю. Они удивляются: «Как спишь!? Время же ещё только 10 вечера». Но у нас с ними 3 часа разницы, а зимой вообще стрелки переводят и разница в 4 часа.

– Есть ещё проблемы, связанные с географией?

– Мне тяжело, когда еду в сборную, потому что прилетаю на сбор самым последним. Все играют в Европе – 3-5 часов и они уже дома, в Гвинее. Пермь очень далеко, и я всегда лечу на трёх самолётах. У меня рейсы «Пермь-Москва», «Москва-Париж», «Париж-дом» – это 10 часов полёта. Но уже не в первый раз так летаю, привык за 2 года.

О жизни в Перми и амбициях

– С кем ты живёшь в Перми?

– Один.

– Почему не перевозишь сюда семью?

– Я очень люблю маму и свою семью. Они – моя жизнь. Но вообще здесь очень холодно. Тут холоднее, чем в Украине. У нас в Гвинее жарко, холодов там нет. 18-20 градусов выше нуля там – уже холодно, люди замерзают. А обычная температура – 30-35 градусов выше нуля.

– Но мама часто у тебя гостит?

– Да, она приезжала недавно. Когда мне скучно, я говорю об этом маме, покупаю ей билет, и она приезжает сюда. Но зимой я её не приглашал. Летом и когда тепло, зову.

– Как сам справляешься с пермскими морозами?

– Я уже как русский, мне всё равно (улыбается). Холодно, ну и что? Это моя работа.

– Жену ты не перевозишь сюда по этой же причине?

– Нет, она тоже живёт, где холодно. В Канаде, в Монреале. Но здесь гораздо холоднее.

– Она из Канады? Где ты с ней вообще познакомился?

– Нет, она тоже из Гвинеи. Там мы и познакомились. Просто в детстве у неё умерла мама, и папа сразу перевёз её в Канаду. Она там училась, работает и имеет канадский паспорт.

– Чем занимаешься в Перми в свободное время?

– После тренировки я иду домой, никто меня не видит здесь на улицах. Можно в ресторане покушать или в «Семье» продукты купить. И всё. Если погода нормальная, я не буду вызывать такси и пойду домой пешком с музыкой в наушниках.

– А дома что делаешь?

– Дома я смотрю передачи на французском и много футбола. У меня же есть пакет каналов, их тысяча. Все каналы есть: русские, украинские, французские. Общаюсь по интернету с мамой, с сестрой, со всей семьёй.

– Смотрел недавнюю Лигу Чемпионов?

– Всегда её смотрю. Моя любимая команда – «Реал Мадрид». Но я не просто как болельщик, а как защитник смотрю. Как играют Боатенг, Рамос, Пике, подмечаю детали. Я тоже могу играть там.

– Это реально?

– Раньше эти люди были как я, с низов, много работали. А сейчас они играют за хорошие команды, богаты. Нужно смотреть, как правильно играть. Я смотрю, как играют лучшие защитники, и ведь они тоже ошибаются. Надо работать на свой шанс. Мне говорят: «Конде, у тебя отличая «физика», борьбу хорошо ведёшь. Надо поработать над тактикой и будешь вообще самым лучшим защитником».

Оставшиеся экземпляры программки вы можете приобрести в клубном фан-шопе. Магазин атрибутики «Амкара» находится возле стадиона «Звезда», напротив входа на 18 и 19 секторы. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00. Телефон для справок: +7 (342) 290-27-64.

Фотогалерея Программка №14 "Амкар"-"Рубин". Секу Конде