Александр Линк: «Отец – мой самый главный болельщик»

12.09.2017 | 07:14

Продолжаем представление игроков молодёжной команды «Амкар»-М. На этот раз интервью клубной пресс-службе дал защитник Александр Линк. Беседа прошла ещё до первого победного матча молодёжки над армейцами. Материал опубликован в официальной программке матча 9 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России «Амкар» - ЦСКА. Последние экземпляры программок вы ещё можете приобрести в клубном фан-шопе. Магазин атрибутики «Амкара» находится возле стадиона «Звезда», напротив входа на 18 и 19 секторы.

Александр Линк родился 9 июля 2000 года. Рост 190 см, вес – 78 кг. Воспитанник ЦПМФ «Амкар». Первый тренер – И.В. Рогожников. В матчах за «Амкар»-М дебютировал 20 июля 2017 года. Игровой номер – 49.

– Расскажи, как ты начал заниматься футболом?

– С раннего детства у меня была любимая игрушка – мяч. Однажды мы с папой пошли на матч «Амкара». В перерыве на табло увидели объявление, что идёт набор детей 2000-го года в школу «Амкара», мне было 7 лет тогда. После этого папа меня привёл в секцию, и я начал заниматься. Если честно, поначалу у меня ничего не получалось. Года 4 я сидел на скамейке запасных и после этого уже хотел забросить футбол. Но папа поддержал меня тогда. Сказал: «Останься в футболе. Всё у тебя получится». И у меня всё получилось. Потом мы начали успешно выступать с командой моего возраста на Кубке Урала. А уже в этом году меня позвали на просмотр в дубль, и я поехал на сборы в Крымск. Там, видимо, себя хорошо показал. И сейчас я уже играю за молодёжку.

– Твой отец на все игры приходит?

– Конечно, он остаётся моим главным болельщиком. Папа всегда поддерживает меня, на каждую игру домашнюю приходит, что-то советует. Да вся семья приходит поддерживать: мама, папа, бабушка, дедушка, девушка моя. Мне очень приятно. Они больше всего меня мотивируют.

– Позиция центрального защитника – твой личный выбор?

– Изначально, первые 2 года, я играл на позиции вратаря. Потом меня поставили правым защитником. А лет в 12, когда у нас центральный защитник получил травму, тренер меня поставил на эту позицию.

– Не было желания когда-нибудь поиграть впереди, в атаке?

– Для центрального защитника самая главная задача – оборонять ворота, а потом уже участвовать в атаке. Мне это нравится.

– Почему у «молодёжки» никак не получается выиграть? По мнению многих, игра у команды поставлена.

– Чего-то не хватает. Скорее всего, в завершающей стадии. Не хватает выдержки, устойчивости. Какой раз мы уже выходим вперёд, ведём 2:1, как в последней игре с «Арсеналом», и снова пропускаем. Также было и с «Краснодаром»: 1:0 вели – 1:2 проиграли.

– Может, дело в психологии? Это отмечал ещё предыдущий тренер – Константин Парамонов.

– Ну да, у нас нет стержня, если так можно сказать. Нет уверенности в победе по ходу игры.

– Робертас Пошкус как-то решает эту проблему?

– Да, конечно. Он очень хороший тренер. Подбадривает нас всегда, когда проигрываем. Помогает нам вернуться в игру, если что-то не получается.

– Перед матчами сильно волнуешься?

– Первые три матча за молодёжку очень сильно волновался, потому что только дебютировал, к команде привыкал. Но ребята у нас очень хорошие, поддерживают.

– Это волнение как-то сказывалось на игре?

– Наверное, да. Не всегда всё получалось, но старался исправляться.

– Как тренер настраивает, мотивирует вас?

– С каждым проводит беседы, если потребуется. Поддерживает, помогает, объясняет, если что-то непонятно. Практически как второй отец.

– А как ты сам настраиваешься на матчи? Музыка, хороший сон?

– Когда мы едем на автобусе на гостевой матч, я слушаю музыку. Перед игрой спать не люблю, потому что сонный на поле выходишь, сложно войти затем в игру.

– А чем занимаешься вне игр и тренировок?

– Люблю слушать музыку, по вечерам книжки читаю. Жюля Верна, например. Днём, после тренировки, обычно всегда встречаюсь со своей девушкой.

– Футбол и учёба вообще совместимы?

– Сейчас я перешёл в 11 класс. Очень сложно совмещать. В 9 часов начинается учёба. После неё сразу, моментально, на тренировку. Иногда приходится отпрашиваться с последних уроков. Тем более в этом году у меня стартует подготовка к ЕГЭ. После тренировки нужно будет бежать к репетиторам, а только потом уже домой. Целый день будет забит.

– В чём, на твой взгляд, состоит главная проблема для молодого футболиста, переходящего во взрослый футбол?

– Привычка к старой команде, боязнь нового. Взрослый футбол – всё-таки другое. Когда играли с «Арсеналом», за них вышел Илья Максимов из основного состава. Он себя очень хорошо показывал, на другом уровне.

– Назови свои игровые достоинства и недостатки:

– Прибавлять надо во многом: в скорости, в технике обращения с мячом, в выносливости. Не хватает на весь матч, минуте к 80-й устаю уже. Лучше всего остального у меня получается играть головой.

– Ты один из немногих футболистов 2000-го года рождения, который регулярно выходит в стартовом составе. Говорит ли это о том, что в тебе видят большую перспективу?

– Со мной лично он об этом не говорил. Но раз тренер ставит, то, наверное, видит какое-то будущее, пытается наиграть меня.

Фотогалерея #49 Александр Линк