Егор Седов: «Каждый ляп – это опыт»

08.11.2017 | 07:07

Мы продолжаем публикацию материалов из официальной программки матча 15 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России «Амкар» - «Урал». Последние экземпляры программки вы можете приобрести в клубном фан-шопе.

Сегодня мы представляем голкипера амкаровской молодёжки Егора Седова.

Егор родился 1 июня 1999 года. Рост 194 см, вес 90 кг. Воспитанник ФК «Муромец» г. Муром, Владимирская обл. В прошлом сезоне выступал за «Анжи-М» (Махачкала). За «Амкар» дебютировал 24 сентября 2017 года. Номер на футболке – 99.

- Как ты стал вратарём?

- Не сразу. Поначалу я играл в поле, как, наверное, и все вратари. Потом в моей команде был дефицит с вратарями, а я был повыше всех и имел желание в воротах стоять.

- С чем было связано желание встать в ворота?

- С тем, что вратарь – большая ответственность. От него больше зависит. Я был не против такой ответственности, это была чисто моя инициатива.

- Как настраиваешься на матчи?

- Спокойно настраиваюсь. Все моменты с мандражом давно прошли. Это осталось в молодости, суеты особой нет. Надо просто выходить и делать своё дело.

- Но тебе ведь ещё всего 18. Молодость в разгаре…

- Скорее, в детстве остались, да. Я начал играть с мужиками в 14 лет, на чемпионате области, это очень рано. В те времена весь мандраж и ушёл.

- В современном футболе много внимания уделяется игре вратаря ногами и его умению начинать атаки, страховать партнёров. Ты как-то работаешь над этим?

- Конечно, ведь это очень важный аспект игры современных вратарей. Атака часто начинается с вратаря, поэтому надо уметь хорошо вводить мяч, переводить его где-то быстрее.

- А над чем тебе особенно надо поработать?

- Я знаю несколько своих особенностей, которые у меня прокачаны не так хорошо, как другие. Над ними просто надо поработать. Но если бы у меня что-то одно было плохо развито, я бы вряд ли оказался в том же «Амкаре». Надо быть стабильным и просто подтягивать какие-то аспекты. Если ты что-то не умеешь, вряд ли потянешь этот уровень.

- Могут ли тебя сломить какие-то ошибки, нелепо пропущенные голы?

- Переживаю спокойно и стараюсь этот ляп полностью разобрать, запомнить, сделать определённые выводы, чтобы такое больше не допускать. Ляпов у меня было очень много, но на памяти нет такого, который я бы два раза повторил. Каждый ляп – это опыт, без которого никак. Пока свою тысячу ляпов не сделаешь, определённого опыта не получишь. Надо просто спокойно к этому относиться и делать выводы.

- Как ты попал из «Анжи» в «Амкар»?

- В «Анжи» у меня не было контракта, и там я не собирался оставаться. Было несколько предложений, я выбрал «Амкар». Ехал на просмотр, здесь обо мне что-то знали, смотрели мои игры. Несколько недель тренировался, меня просмотрели и сказали, что я остаюсь.

- Какие чувства испытывает футболист, выходящий против бывшей команды и партнёров, с которыми играл?

- Приятно, честно говоря. В «Анжи», несмотря на всё, было хорошее время. Я очень много друзей нашёл, все парни там вполне адекватные.

- Ты тренируешься с основной командой или с «молодёжкой»?

- Тренируюсь с основой регулярно. Когда не с основой, то иду с молодёжкой тренироваться.

- Как работается с Владимиром Сычёвым?

- Превосходно. Упражнения, которые он даёт мне, как раз направлены на то, в чём я должен прибавлять. Это большой плюс. Коллектив в основе тоже прекрасный, очень весёлый, я вообще ни одного конфликта не помню. Всегда радостная обстановка.

- Когда ты только приехал в «Амкар» и вышел на первую тренировку с основой, сильно волновался?

- Больше не волнение играет какую-то роль, а чувство непривычки. Новый коллектив, другой уровень. Надо было просто привыкнуть, а потом пошло дело.

- В перерыве матча основных команд «Амкара» и «Тосно» проходил конкурс для болельщиков «Забей пенальти вратарю «Амкара». Почему ты согласился принять в нём участие?

- Мне предложили, а у меня нет привычки отказывать. Я к такому нормально отношусь, мне было несложно. Было весело, но мне ни разу не забили, потому что били непрофессионалы.